注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小鸟的天空

自由飞翔的鸟儿........

 
 
 

日志

 
 

乐晕之后的思考---股市他妈  

2008-02-20 07:31:43|  分类: 流淌的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   早起闲逛猛然间看到这么一个题目:《股市他妈》,一愣之间怀着一份忍不住的好奇看了下去,刚看了个开头,鸟儿已是忍不住捧腹大笑,乐得一口气看完了全文,不禁为李章喆的睿智、幽默拍案叫绝。
   笑过之后细细思量,不免感慨万千,其实道理真的非常简单,也非常的实在。股市的确如此,绝大多数投资者也正如李章喆所说,爱打听消息、相信股评、爱追涨杀跌、太贪、不愿意止损……,却从不找自身的原因,赚了钱谁都会兴高采烈,却不想想这次为什么会赚?而亏了就开始骂娘,骂股评、骂某些无辜的博主、骂股市、骂政府,从不见他们骂骂自己,找找自身的原因,是不是自己技术不到家?是不是自己买卖点没有选好?是不是消息面上理解偏颇?是不是操作不得当?下次再遇到这种情况我该怎么办?静下心来好好想想这些不好吗?“找股市他妈,不如花点时间多学习知识,找股市黑马,强于找股市他妈。
    你总不见得在股市上只操作这一次吧,古语说的好“吃一堑,长一智”,的确,“失败是成功之母,这就是股市他妈!”除了这一条,鸟儿认为还要加上个人的领悟能力、自信心和持股的耐心等。假如你每次都能从操作成功和失败的股票中认真总结一些经验教训,相信不用太久的时间,你就是股神!
 

股市他妈 

李幛喆

2007年的股市闭市后春节放假期间,几位股友和我一起吃饭,席间大家共叙友情,相互拜年。场面其乐融融。突然,一位股友酒后瞪着发红的眼睛问我:“你说,谁是股市他妈?”

我一愣反问:“炒股票就是分析行情,寻找黑马,你找股市他妈干吗?”

“我那个孩子太不争气,学习总不行,考试一不及格,老师就找他妈。我炒股一赔钱,老婆就和我吵架,一吵架,老婆她就找她妈。可赢钱后,她就不找他妈。这年头,什么不顺心,就找妈。这股市也太没劲了,套了我几年,我也得找找股市他妈。”股友嘬了一下牙花子。

“没错,”其他几位股友也打开话匣子。“2000年,2001年,许多股评家配合庄家大喷沪指涨到2600点,3000点。许多媒体、股评人大吹银广夏、中科创业、亿安科技、清华紫光等等,还得我们好苦啊。20026·24行情,这帮人又告诉我们这是中期行情,结果短命3天就告结束。20038——11月,又有人悲观看到1000点,800点,400点,结果我们又踏空了。2004年出了国九条,2005年开始股改,结果跌到2005年的6988点。2006年,2007年虽然股市大涨,但是印花税上调,疯炒大盘股,震荡加剧,我们还是没有挣到钱,真他妈……”

 股友们激动得有些语无伦次,你一言,我一语,差点把“的”字说出来。

我说:“你们也别老他妈、他妈,万一带出个‘的’字来,成了‘他妈的’骂人语言多不好。咱大老爷们别像小孩、女人似的,有点事动不动就找他妈,还是先找找自身的原因。比如是不是太贪;是不是老爱打听消息,相信股评;是不是爱追涨杀跌;是不是不愿意止损……?”

“是,是。不过这心里就是有点堵,无处发泄,赔了钱不敢和老婆讲。如果能找到股市他妈,肯定特痛快大讲一通。所以我还是想找股市他妈。”股友还是不死心地说道。

我说:“每人都有他妈,他妈的妈还有他妈的妈,他妈的妈还有他妈的妈的妈,他妈的妈还有他妈的妈的妈……股市不是人,所以没有妈。你非钻牛角尖,找股市他妈,不如花点时间多学习知识,找股市黑马,强于找股市他妈。”

股友让我说得有些泄找“股市他妈”的气了,但还是小声嘀咕:“唉,股市有妈就好了,我遇到困难,就可以找股市他妈了。”

“你这人真没劲,说了半天,你还要找股市他妈。你一定要找也可以,我帮你找到股市他妈。”我有点不耐烦了。

股友眼睛一亮,特兴奋地喝了一口酒说:“怎么样,我说谁都有妈,股市虽说不是人,但肯定有妈,还是你有办法,能帮我找到股市他妈。快说,谁是股市他妈?”其他股友也往前凑了凑,洗耳恭听。

“失败是成功之母,这就是股市他妈!”

我一仰脖,喝完自己杯中的最后一口酒,走了。

股友和股友们愣在席间,琢磨着什么是股市他妈?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017