注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小鸟的天空

自由飞翔的鸟儿........

 
 
 

日志

 
 

2008年的第一场雪  

2008-01-13 06:36:57|  分类: 流淌的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   下雪了,这个消息居然是从网上得知的。
   一个箭步冲到窗前拉开窗帘,映入眼帘的是一个银装素裹的世界。惊喜的一声“下雪了!”正准备起床的儿子飞一样窜到窗前,来了一句:“妈妈,我突然感到不睏了。”
   打开窗户呼吸着久违的淡淡雪味的空气,竟有一种说不出的空明感觉。清冷的空气中楼下邻居小孩一只小手在空中顽皮的抓着雪花。
   灰蒙蒙的夜色中,洁白的雪花悠闲自在的缓缓飘落,忽而又像海边漫步的情侣,手拉着手,肩并着肩,嘻笑着,打闹着心有不甘的飘向屋顶,飘向树丛,飘向尚泛隐隐绿色的草地。
   美丽的岛城已经久违绚丽的雪景,儿时那漫天飞扬的鹅毛大雪早已成为记忆中的珍品,倒是在外地遇到几场大雪让鸟儿记忆犹新。
   鸟儿对雪的痴迷不是一般人可以想象的,哪年冬天要是看不到雪花飘舞,鸟儿就会浑身不自在,就算跑到外地也要看个够。
   那年寒假为了陪父亲回家过年跑到东营,去的路上只看见到处是残留的皑皑积雪,广袤空旷的荒野中是大片大片的油田,唯一一条大路像飘带一样轻轻环绕着平原,几百里荒无人烟,入目的只是成群成群的被当地人称为“磕头虫”的抽油机,在懒洋洋的极不情愿的打着瞌睡点着头。
   单调的景色早已使我昏昏欲睡,猛然间发现远处有一道漂亮的珠帘从空中倒垂而下,惊喜中忙问那是什么,司机一句淡淡的:下雪了。哈,不会吧,从来没有见过这样的雪景。话音未落,车已经一头撞进了雪帘子,顿时满天遍野的大雪在身边飘飘洒洒,周边的原野也是一片的晶莹剔透,终于看到大雪了!兴奋得我正在欢呼雀跃的欣赏美景却突然感到眼前一亮,漫天的大雪已经了无踪迹,车子已经跑出了刚才的雪带,这新奇的景象使我错愕不已,半天没反过魂来,只有岛城夏天的雷阵雨才会出现这种情景,世界之大真是无奇不有。
   荒野中那个孤零零的大院中几排整齐有序的红瓦房就是营区了,因远离市区战士的业余生活略显单调,在那个年代就算是配置最好的几箱子录像带早已被他们看得倒背如流,几百本书刊杂志也都被翻得像啃过的一样,精美的伙食和高强度的施工作业成为鲜明的对比,我和妹妹的到来无疑成了军营一道亮丽的风景。于是乎,满院的积雪成了我们最好的道具,堆雪人,打雪仗,零下十几度的寒风里我们居然玩了个满头大汗,那叫一个爽啊。
   他们远离美丽的岛城就是为了在黄河入海口建黄河港。第二天禁不住我俩的软磨硬泡,老爸终于答应让人领我们去到黄河入海口看一下,以为近在眼前的黄河口没想到又跑了几十公里路,因为荒无人烟这里的螃蟹可以肥的流油爬的满岸皆是却没人拣,因为远离市区这里的鱼虾可以逍遥自在终老一生,因为人迹罕至这里的海参鲍鱼都可以比比皆是让人垂涎。
   远远的,传说中波澜壮阔的黄河入海口终于到了。没有想象中的汹涌澎湃,没有想象中的美丽壮观,没有想象中的英雄豪迈,所见的只是一个温文尔雅的少女在静静的梳理着她秀美的长发,在泠冽的寒风中,港口已经初见雏形,威武气势的海港早已压过了黄河入海口的荒芜壮观。许是隆冬的缘故,河水静静的流入大海,不起半点波澜,唯一能够证明那是黄河水的就是那永远不会改变的深沉的土黄,“半碗泥沙半碗水”成了黄河母亲永久的标志。
   一场大雪勾起鸟儿心底的回忆,两年前再次到东营的时候,鸟儿遗憾的得知,当年那个无数战士花费了几年心血建造的最大的黄河港口也没能逃脱被黄河泥沙淤埋的命运,鸟儿的心沉沉的,不知当年的建设者会是怎样的痛心,以至于至今鸟儿也没敢对老爸提起这件事情。
   回来的路上碰上了那年最大的一场雪,鸟儿的车子被困在高速路上差点下不来,等到下了高速,雪已经及膝深了,因为在路上鸟儿一直说“雪儿呀下大点吧,再大点。”搞的当时同去的领导一下雪看见鸟儿就会提起这件事情,哭笑不得,哈哈,没办法,谁让鸟儿就是喜欢雪呢?  
   
   
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017