注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小鸟的天空

自由飞翔的鸟儿........

 
 
 

日志

 
 

小儿常用药物----止咳镇喘化痰类药 (五)  

2007-10-01 16:15:33|  分类: 生命绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)抗组胺药及抗过敏类

20、酮替芬

【药理】

药效学:可抗组胺和抗过敏,其抗组胺的作用持续较长而抗过敏作用持续的时间较短,以上两种作用各自独立。

[药理]本品为新的抗变态反应药物,其特点是兼有很强的组胺H1受体拮抗作用和抑制过敏反应介质释放的作用。其抗组胺作用较马来酸氯苯那敏(扑尔敏)强约10倍,具有长效。另一方面,不仅抑制支气管周围粘膜下肥大细胞释放组胺、慢反应过敏物质,而且也抑制血液中嗜酸性粒细胞释放组胺、慢反应物质等,产生很强的抗过敏作用。在人体,不仅能抑制Ⅰ型变态反应中肥大细胞和嗜碱性粒细胞释放组胺、慢反应过敏物质等反应介质,在Ⅲ型变态反应中对嗜中性白细胞也有作用。口服有效,作用持续时间较长,一日仅需给药2次。

药动学:口服经胃肠道可迅速完全地被吸收。半衰期<1小时。当其血浆浓度达到100~200μg/ml时, 75%与蛋白结合。在猴试验中,1/3~1/2药量由尿排泄,其余由粪便排出。本品为新的抗变态反应药物,其特点是兼有很强的组胺H1受体拮抗作用和抑制过敏反应介质释放的作用。其抗组胺作用较马来酸氯苯那敏(扑尔敏)强约10倍,且有长效。另一方面,不仅抑制支气管周围粘膜下肥大细胞释放组胺慢反应过敏物质,而且也抑制血液中嗜酸性粒细胞释放组胺慢反应物质等,产生很强的抗过敏作用,在人体不仅能抑制I型变态反应中肥大细胞和嗜碱性粒细胞释放组胺、慢反应过敏物质等反应介质,在Ⅲ型变态反应中对嗜中性白细胞也有作用。口服有效,作用持续时间较长,一日仅需给药2次。

[药理作用]本品具有苯并环庚并噻吩结构,是苯噻啶的同类结构化合物,为一种新型预防性治疗支气管哮喘的口服药物。具有强而持久的抗过敏作用,能抑制组胺、慢反应物质(SRS-A)和其他活性介质自肥大细胞和嗜碱粒细胞、中性粒细胞中释出,对钙离子有拮抗作用。本品可降低支气管敏感性,使哮喘不易受外来因素而诱发。

【适应症】

用于支气管哮喘或其他过敏性疾病的预防。

主要用于预防或治疗过敏性哮喘、混合性哮喘、过敏性支气管炎、过敏性鼻炎、各型荨麻疹、血管性水肿、异位性皮炎、瘙痒症、皮肤划痕症等。

【用法用量】

口服每次0.5-1mg,一日2次

体重40kg以下者剂量酌情减少。

嗜睡反应者剂量减半,经1~2周嗜睡减轻或消失后再增至常量。

本品并用安眠药时,后者应适当减量。

使用本品2~3周,待哮喘症状缓解后,方可逐渐减少其他平喘药物的用量。

【禁用慎用】

服用降血糖药物的糖尿病患者忌用,孕妇、驾驶员及其他需要高度注意力的工作人员慎用。

【给药说明】

①用药初期,中枢神经活动处于抑制状态,禁止驾驶车辆或操作精密仪器;②本品系防止过敏和抗组胺药物,不直接作用于舒张支气管,因此本药对支气管哮喘的作用在服药后的2—3周才出现。

【不良反应】

本品的副作用主要为嗜睡、倦怠、胃肠道反应等。

①嗜睡,夜间服用嗜睡反应较少;②少见的反应有:口干、恶心、头晕目眩、头痛、体重增加。可有嗜睡、头晕、恶心、口于、头痛及体重增加等。过量(10~120mg,血浆药物平均浓度为1~4mg/L,有高达5~122mg/L),其临床症状为:困倦、神志不清、昏迷、呼吸异常、心动过缓或心动过速、过度兴奋、惊厥和眼球震颤。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017