注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小鸟的天空

自由飞翔的鸟儿........

 
 
 

日志

 
 

尿常规中VC有何意义  

2007-09-21 22:59:42|  分类: 生命绿洲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    维生素C即抗坏血酸(Ascorbic acid) , 作为还原剂参与体内氧化还原过程,临床应用广泛。
   因服用维生素C 而使尿液中含有维生素C 时, 用尿11 项自动分析仪检测,其尿内维生素C浓度常可达(+ )~ (7 )。各型尿液分析仪(8 项、10 项或11项分析) 其干化学试剂条各项检测的反应原理基本相同,多数通过氧化还原反应及pH改变的原理进行检测如葡萄糖、潜血(红细胞)、胆红素、亚硝酸盐和尿pH等检测。尿液中所含维生素C 作为强还原剂,可抑制上述各种尿液成分检测的氧化还原反应,从而常常造成假阴性的检测结果, 干扰临床的诊断和治疗。
   ①尿液潜血(红细胞)、葡萄糖、胆红素和亚硝酸盐检测受维生素C干扰作用最明显。由于其氧化还原反应被维生素C抑制而导致检测结果出现假阴性或弱阳性;
   ②尿酮体(乙酰乙酸) 检测可因维生素C 的干扰作用而出现假阳性,但一般为(±)~ (+ ) , 不超过(+ ) ;
   ③尿液中高浓度的维生素C 可使尿液偏酸, 导致pH 值降低;
   ④尿液中维生素C 浓度的增高可导致尿液比重增高。我们试验观察,尿液中维生素C 浓度每增高一个加号时, 尿液比重约增高01005 左右;
   ⑤尿液中蛋白质、白细胞检测虽受维生素C的一定干扰作用(常使其检测值偏低) ,但其干扰作用无明显规律。
    综上所述,由于维生素C 对尿液成分干化学自动分析有明显的干扰作用,医生在分析尿液检测结果时必须注意尿样中是否存在一定浓度的维生素C;当尿液中存在高浓度的维生素C 时,一定要注意排除由其干扰作用造成的尿潜血、葡萄糖、胆红素和亚硝酸盐等的假阴性结果,一定要密切结合临床做综合性分析判断; 为排除维生素C对尿液成分分析的干扰作用, 以了解其真实情况, 必要时在停止服用维生素C后再送尿液检查。
   尿常规中VC的意义主要是在于借此判断其他一些相关结果的准确与否。VC是具有还原性的,但凡以氧化还原反应为检测原理的项目,都能受到VC的影响。如果VC阳性,那么相关项目的结果可信性就应受到置疑。可嘱其消除后再留取标本检测。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017