注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小鸟的天空

自由飞翔的鸟儿........

 
 
 

日志

 
 

人生最美是军旅  

2007-12-03 22:54:16|  分类: 流淌的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   偶逛“中国军人”圈,走马观花的一篇篇看过,正在暗自慨叹没有精品佳作之时,却发现了这篇立意独到的小文。细细品来竟是那样的亲切、熟悉,字字玑珠,却又不落俗套,句句朴实,却又不失绚丽,只有当过兵的人,只有有切身体会的人才会写出如此精致独到的文字,的确,就像那首歌里唱的:生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔。心仪之时,转载于此,与大家共赏。

   男兵·女兵  男兵是军营里永不褪色的一簇绿叶,女兵是军营中亮丽夺目的朵朵红花。绿叶因红花而凝重深沉,红花因绿叶而赏心悦目。  

   男兵如钢,威武不屈;女兵似竹,柔中带刚。男兵如松,坚毅挺拔;女兵似梅,凌霜傲雪。男兵的故事像挂历,每一页都诉说一份辉煌;女兵的故事像风铃,动一指便有一串悠扬的韵律像雨像雾又像风。 

  男兵潇洒是在训练场展示龙腾虎跃的勇猛,女兵美丽是在节日晚会上舞出万种风情的轻盈。男兵爱用一浪高过一浪的拉歌让女兵拍红了巴掌,女兵爱用一曲独唱和清脆的笑声让男兵心田滋润。 

  男兵常把远方的来信当作“新闻联播”毫不吝啬地广而告之,女兵则把飘至的信件捧在胸口偷偷地一个人品尝。 

  男兵没事就揪揪嫩嫩的胡须,女兵有空就揽镜照照秀丽的脸庞。男兵谈论女兵时总是兴致勃勃毫不掩饰,女兵聊起男兵时总是漫不经心雅致玲珑。

   接过钢枪,女兵用“一二三四”,将青春初绽的馨香挥洒成金戈铁马的诗句;踏着军歌,男兵用铮铮铁骨,把纯真朦胧的情怀跳跃成气势磅礴的音符。火红青春从军行,女兵无怨无悔;风华正茂走军旅,男兵记忆永恒。 

   新兵·老兵  新兵是军营里一块调色板,一切声响都呈现出亮丽的色彩。老兵是军营里一件雕塑,举手投足都有着丰厚的底蕴。

  新兵一上训练场,就找不着北。左转右转颠了个,腿臂顺拐不协调,新兵就以这样别别扭扭的姿势走上军旅之路。老兵一扎堆就稀松,天南地北胡侃神聊一个劲地吹牛,碰到新兵立马一脸的严肃。一声声“班长”叫得他们心里乐开了花,背后则嬉笑这帮“新兵蛋子”傻得真可爱。 

  新兵爱流泪。想家的时候,泪水像断了线的珠子滚落下来,泪眼朦胧中盼望妈妈来到跟前;受委屈的时候,泪水直冲眼眶,班长越是做思想工作,泪水流得越欢。老兵爱唱歌,什么《咱当兵的人》、《说句心里话》整日曲不离口,在哼唱中一任情感挥洒,释放忧愁。 

  新兵喜欢照相。踏入营门,借来老兵的军帽端端正正地戴在头上,表情认真过了头,军姿特僵硬。底片一连洗了几十张,天女散花般地寄给远方的家人、亲友。几年后回家看自己当时的憨态,不好意思地笑了。老兵爱沉默,可思想却如地层深处的熔岩在奔腾。老兵说,沉默是一种力量而不是沮丧,是一种态势而不是死亡,是一种期待而不是绝望。他们的青春、信念、追求和梦想都在这沉默里复活,点燃。

  新兵都喜爱“战友”这个称呼,一首《战友之歌》将南腔北调融为和谐的心声,把不同的向往铸成共同的理想。老兵最高兴的事是逗连长的儿子。  

   老兵是树上的一片叶,每年都有叶落归根返故里的。依依惜别泪洒营盘的时候,那身弥漫着枪油气息洗得泛白的旧军衣,如同他们逝去的青春,平凡而又平淡。老兵说,人生最美是军旅,今生无悔。

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017