注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小鸟的天空

自由飞翔的鸟儿........

 
 
 

日志

 
 

股海神话(4)  

2007-12-25 23:41:29|  分类: 流淌的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   鸟儿是个急性子,拿到股权证的第二天便听朋友的推荐买进了10手安彩高科和3手太工天成。
   因为是试水只投入了1.5万元资金,想来也够胆大的了,很有点先斩后奏的味道,因为那时候既不会看大盘,也不会看个股,甚至连交易的手续费是多少都不知道,更不要说什么基本面、市盈率、换手率、即时曲线、K线图等等,只是朋友推荐了就买了,买完了才想起来问一句:1手是什么意思?听的朋友哑然失笑,说:就这样你也敢进股市?真是个贼大胆!闹了鸟儿一个大红脸,全然不知居然跟着朋友买了一只亏损股。
   原本推荐太工天成的朋友是要鸟儿拿一周就卖掉的,因为刚入市根本就不会把握买卖点,更不懂得股票要设止损,只知道看着涨了的股票开心,因此错过了最佳卖点。自此之后,此股居然一路下跌,直把鸟儿跌的云里雾里,还好鸟儿心理素质尚可,全然没把涨跌当作一回事,只是天真的坚信:总有涨回来的一天。结果此股直至跌到停盘,开盘连拉三个涨停板之后,鸟儿心里无底,再也不想和它耗费时间,坚决退了出来,300股太工天成居然套了鸟儿整整四个月的时间,不可谓教训不深。
   而同时买入的安彩高科因为有了前期的教训,只涨了六角钱就被鸟儿匆匆卖掉了一半,剩下的眼睁睁的看它涨到8元多,傻鸟儿居然都不知道跑出来,之后碰上了倒霉的5.30,一连六个跌停板,又因业绩不好被ST,竟然一路下滑到4元多,最多的时候鸟儿资金缩水达到40%,虽然心里没有太看重,却也尝试到了股市的凶险,只是不时的在心里安慰自己:牛刀小试,交点学费是不可避免的。
   入市至今,鸟儿唯一坚守的一点就是不割肉,也正是这一点,让我这个闯入股海仅十个月的菜鸟,虽说没赚到大钱,却也没有赔进本金去。
   即进了股市就不能像买基金一样浑浑噩噩的,这一点鸟儿还是清楚的,从买入第一只股票起,鸟儿算是有了心事,但有一点,工作永远是第一位的。因此忙起来常常几天看不了一次盘也是经常事,就算有时间,唯一的看盘工具就是新浪财经频道,还常常因为网络不好而看不成。后来还是在朋友那里偶然发现了同花顺软件才知道原来还可以通过软件来看大盘(脸红),还好傻鸟儿对于电脑的东西是一点就通,连同网上交易系统几分钟就搞定。
   对于股票最初的学习虽然走了一些弯路,却不可谓不刻苦。那时的鸟儿每天在单位加完班就已经很晚,晚上回家想在网上学习一下,无奈老公天天挂在网上玩游戏,赶都赶不走。鸟儿只有每天早上五点起床在网上学两个小时,然后再送孩子去上学,因工作的特殊性午休时间较长,这段午休也成了鸟儿搜集各种信息的时间,这样每天四个小时的网上学习使鸟儿跨越了入市的第一道门槛。
   新浪财经是鸟儿每天必看几乎一条不落的功课,也是鸟儿信息的主要来源,唯独不看的就是充斥网络的各种财经博客,鸟儿深知各种博客良莠不齐,尽管自己是一个超级菜鸟,在没有具备一定的判断力之前,鸟儿是不敢轻信任何一个博主的。   
   网上的信息缺乏系统性,常常是东一榔头西一棒槌,还有的说法压根就是相悖的。没过多久就深切感受到系统知识的匮乏,尤其是对于一些股市判断指标的应用,性急的鸟儿迫不及待的去书城选了李章喆的《炒股就这几招》和比加洛的《蜡烛图方法》作为自己的入门教材,回家以后饭也没顾得上吃一口气看完了《炒股就这几招》,才觉得脑子里那些杂乱无章的K线,均线似乎都有了归宿,但同时却更真切的感受到其讲授内容虽很实用却不乏泛泛表浅,迫切的求知欲促使鸟儿想知道的更多更多......
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017